VDC与Logical Routers设计及部署最佳实践 Part3

虚拟交换单元整合策略

1. 水平整合

这是最常见的整合方式,在同一个网络层次上面,总有多台物理设备提供相类似的功能或者业务,VDC可以将提供相似功能的这些物理设备,通过虚拟化,整合到一个物理框架当中。从而,大量的节省IT本身的空间、能源、管理开销。在企业网络环境中,这些设备往往用于连接不同的业务部门,另一方面,在运营商网络环境当中,这些设备则往往用于连接不同的客户,不同的地市接入路由器,同样也有可能用于连接运营商自身的不同业务部门。在传统的网络设计当中,为了实现不同的业务单元的聚合(这些业务单元同时需要不同程度的相互隔离),常用的解决方案无非是要么通过硬件隔离实现,要么通过划分VLAN或者近几年经常用到的MPLS/VPN技术实现。这些传统的解决方案均无法避免成本增加,以及资源分配隔离度不足的挑战。而相对于这些传统的解决方案,VDC提供了一套更为高效,灵活,并且低成本的升级方案。

Typical Use Cases: Multi-tenant datacenter environments, mergers & acquisitions, Service Provider hosted & co-location environments.

2. 垂直整合

除了能够将相似功能的物理设备进行整合以外,VDC同样也能够可以将不同功能的物理设备进行整合。对于有扁平化需求的网络架构而言,采用VDC垂直整合是非常吸引人的一个实施途径。一方面,将传统的核心交换层与分布聚合层整合到一起,降低了网络架构的复杂程度,为未来的网络扩容与升级提供了一个更为干净并易于扩展的平台。另一方面,对于网络管理员来说,所谓的网络扁平化部署,实际上只需要相对简单的将原来存在于独立的物理设备上面的配置迁移到新的虚拟化单元上面。相对于传统网络扁平化进程中需要将两台独立的物理设备配置合并到同一台设备上面的做法,很大程度上降低了实施风险与工作量。

Typical Use Cases: Collapsed core/aggregation for small to medium environments, development environments, branch or remote locations.

3. 水平+垂直整合

可以想象,这种整合方式是同时将相似/非相似功能的物理设备整合在一起的方式,最大限度的利用了端口资源。在实施过程中可以先将同一层次的相同功能的设备进行第一次整合,之后再通过扁平化迁移实现垂直的整合。当然,整合的密集程度也是需要考虑的问题,太密集的整合性网络同样会碰到扩展性的瓶颈问题。这便是你需要自己衡量的问题啦。

Typical Use Cases: Collapsed core/aggregation topologies for small to medium sized deployments, mergers & acquisitions, Service Provider hosted & co-location environments.

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s