通讯工程师?

跟爱记的兄弟聊起从通讯工程师转去做IP工程师,个人觉得职业发展一定是从劳动密集群体向知识密集群体转移,譬如你可以从Field Delivery的工种向项目管理、咨询顾问方向发展。如果从技术的角度而言则可以考虑从底层向应用发展,其实IP同数通不会冲突啊,相反很多现在做IP的人,因为之前有数通的经验往往占有一定的优势。其实个人对通讯工程师这一行也不太了解,唯一的接触就做联通WCDMA的时候和爱记的兄弟一起联调他们的RNC、Node-b之类感觉就是人多、活多,我们一个脚本贴上去一分钟不到的活到了他们那边就得耗上三天。另一次便是在亚运保障的时候看到很多爱记的工程师年纪都不小了,满头白发的不在少数 —— 不知道跟年龄是否有直接关系,他们还在搞Onsite Support,似乎除了积累型发展以外鲜有跳跃型的下一跳 —— 即便有,在如此密集的群体里面脱颖而出估计也不容易。当然,也不是说做IP的人群就没有竞争,没有Field Delivery;只是觉得将自己从日复一日冗余繁复的工作中解脱出来,给自己留下更多的时间与空间去思考。Hum … 思考对每个人来说都是很重要也很珍贵嘀~

2 thoughts on “通讯工程师?

  1. 如果我的base足够高,只做一件事情,每年有高于CPI的工资增长,其实我不care头发花白还在做这件事情,

    因为我有很多时间去睡觉,去发呆,去梦想,去折腾~

  2. Danzig hotel

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s