Tibet@2010: 西藏圣湖(3/3) – 纳木措(日落篇)

西藏的三大圣湖纳木措、玛旁雍措和羊卓雍措。

“天湖”纳木措.纳木措位于藏北的当雄县和班戈县之间,湖面海拔4718米,面积约1920平方公里,是世界上海拔最高的大湖。纳木措与西藏浪卡子县的羊卓雍措和阿里地区普兰县的玛旁雍措并称西藏的三大“圣湖”。从摄影的角度来看,纳木措是“三大圣湖”中景色最美,且最容易出作品的地方。

纳木措湖面海拔4718米,东西长70公里,南北宽30公里,是西藏最大的湖泊,中国第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的大湖。纳木措湖滨广阔、水草丰美,是全年均可放牧的天然大牧场。每当夏初,成群的野鸭飞来栖息,繁殖后代。野牦牛、岩牛等众多野生动物也经常出现。

在公元12世纪末,藏传佛教达隆噶举派创始人人达隆塘巴扎西贝等高僧曾到湖上修习密宗要法,并认为是胜乐金刚的道场,始创羊年环绕纳木灵湖之举。每到羊年,诸佛在纳木措设坛大兴法会,如人此时前往朝拜,转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十三次,其福无量。所以每到羊年僧人信徒不惜长途跋涉前往转湖一次。而每到藏历羊年的四月十五达到高潮,届时信徒如潮如云,盛况空前。

纳木措的形状像静卧的金刚度母,湖的南面有乌龟梁、孔雀梁等18道梁,湖的北面有黄鸭岛、鹏鸟岛等18个岛,湖的四面建有4座寺庙,即东有扎西多波切寺,南有古尔琼白玛寺,西有多加寺,北有恰妥寺,象征着佛教上所说的愠、怒、权、势。这些寺庙的墙壁上有许多自然形成的佛像,据传纳木措是帝释之女,念青唐古拉之妻,被善男信女视为必去的神圣之地,从古到今香客不断。

拍摄纳木措风光的最佳时机当属清晨和傍晚。傍晚时分,夕阳从云缝中喷射出道道烈焰,这时云在燃烧,山也在燃烧,湖面上泛起层层金红的磷光,仿佛整个世界都在演绎着这火一样的乐章。纳木措之美最突出在于云彩和光影的奇特变化,一天之中可经历多种气候,不同的条件形成不同的景观,其变化无穷,令人惊叹不己。

在纳木措拍摄,除了其优美的自然风光外,还应注意此地丰富的人文景观。在扎西岛有修建在山洞中的扎西寺,湖岸边堆砌着无数的玛尼堆,在岛的东部还有一道上百米长的玛尼墙,每一块玛尼石上都刻满了经文,在碧玉般的湖水和蓝天臼云的交织下,更显现出人文与自然的和谐美。在扎西岛的熔洞里还发现西藏早期的岩画,其内容多为自然图腾、狩猎、征战等。其实在这些熔洞中,除了这些珍贵岩画可供拍摄外,熔岩的不同色块就可拍出许多图案优美抽象的画面。扎西岛上那些耸立的大石柱也是拍摄的好题材,有刚到扎西岛就映入眼帘的“天门石”,也有在岛的西面像两面手掌合在一起的“佛手石”等。纳木措对摄影人来讲,不愧为自然景观和人文景观都非常丰富的“圣湖”。

小帖士:

1、下山有2条土路,走径直向西的1条,起初离湖是越来越远,但很快,一抹蔚蓝就出现在眼前。
2、对迅速提高的1100米海拔没有足够重视的话,会有高原反应。如若徒步前往纳木措,得带上足够补给和野营装备。
3、纳木措昼夜的温差较大,晚上风力强劲,常会有大雨或冰雹。在夏天,晚上也需要穿上厚厚的羽绒服。
4、7-9月是纳木错最美的季节,除了蓝天白云,还有花有草。

纳木措就象一颗晶莹的宝石镶嵌在万里羌塘草原上,宁静、浩瀚,水天相融,浑然一体。闲游湖畔,如有身临仙境之感。而念青唐古拉山口就像横着的一道坎,阻挡了那些身体欠佳、意志薄弱的游客。

许多旅行者都会结伴到湖上的扎西半岛过一夜,可以看看清晨和黄昏的纳木错。“扎西半岛”还需下山后在湖边上绕很大一个弯才能达到。2002年以前,从当雄到纳木措扎西岛的路非常难走,翻越纳根山的路既险又窄且向外倾斜,下山后又是一片泥泞沼泽,常有车辆陷在此挣扎。湖边几乎没有路,也没有任何标志,唯一可参照的是以前的车留下的车辙印,所以误入湖叉或陷在沙地里是常有的事,从当雄到扎西岛一般越野车均要花费4一5个小时的时间。2002年以后,当雄至纳木措扎西岛已修建了一条宽敞的旅游公路,虽是土路却使行程减少到了不足两小时。

扎西岛是纳木措五个半岛中最大的一个,面积约10平方公里,是观赏纳木措景色的最佳地方,也是整个纳木措唯一建有接待设施的景点。扎西半岛由礁石和大量的熔洞组成,岛上还有许多耸立的大石柱,此种地貌结构在青藏高原都实属罕见。踏上扎西岛,眼前是一道弧形的湖岸线,透过碧波万顷的湖面,念青唐古拉山主峰犹如身着冰雪盔甲的勇士挺立在蓝天下。

在西藏,几乎所有的雪山、湖泊均是有生命的神灵,若雪山和湖泊在一起,则雪山为男神而湖泊为女神。毫无疑问,念青唐古拉山为勇猛的男神,而纳木措则是一位温柔的女神,他们是一对恩爱的情侣。念青唐古拉山的雪山冰川是纳木措源源不断的水源,而纳木措则滋润着四周辽阔的大地,使念青唐古拉山更加生机勃勃。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s