Tibet@2010: 西藏圣湖(2/3) – 玛旁雍措

西藏的三大圣湖纳木措、玛旁雍措和羊卓雍措。

从希夏邦玛到玛旁雍措需要在萨嘎或者老仲巴休息一个晚上。第二天一早醒来便马不停蹄的向“世界的中心”进发。玛旁雍错是西藏最知名的圣湖,在玛旁雍错、纳木错、羊卓雍错三大神湖中被视为“大姐”。她和冈仁波钦被佛教、印度教、誊教和苯教尊为神山、圣湖,佛教信徒和苯教徒把它看作是至上圣地和“世界中心”。玛旁雍措有“世界江河之母”的美誉,是唐朝高僧玄奘在《大唐西域记》中称为“西天瑶池”的地方,它确实令人痴迷沉醉。

一望无际的湖面,在风平浪静时,犹如明镜,蓝天白云、雪峰峭壁倒映其中,出神入化;微风过后,拂起阵阵涟漪,像一串串笆音,引发心灵的震颤;云开雾散之际,波光粼粼,似堆金撒银,给人以富足感。

玛旁雍措海拔4587米,湖水由冈底斯山的冰雪融化而来,清澈甘冽,纤尘不染。湖水最深处为81.8米,湖心透明度高达14米,是我国目前实测透明度最大的湖。

玛旁雍措得名于11世纪在此湖畔进行的一场宗教大战,它在藏语中意为“不可战胜的湖泊”。藏传佛教噶举派与苯教的争斗逐渐获胜后,便把已经沿用了很多世纪的“玛垂措”改名为“玛旁雍措”,即“永远不败之碧玉湖”。

奇特的是,玛旁雍错是神湖,它的旁边却有一个鬼湖,藏语叫“拉昂错”,意为“有毒的黑湖”。这两个湖就像是冈仁波钦的两只眼睛,从外表看来并没有多大区别,更想不到玛旁雍错是淡水湖,而拉昂错是咸水湖。有人说这两个湖像两颗心,一白一黑,白的自然是玛旁雍错,黑的就是拉昂错。人们敬仰神湖,同时也畏惧鬼湖。

即乌寺是建立在湖边山上的一座小寺,据说莲花生曾在寺内的洞穴中打坐,虽然规模比较小,只是在山坡上有几间藏式佛舍,但它的建筑布局却和布达拉宫同出一辙。

不转湖的话,可爬到即乌寺的山坡上,俯瞰整个蔚蓝色的圣湖。

爬到即乌寺的山坡上,寺门早已关闭就剩下一头小幼獒静静地陪伴我等待并观赏着玛旁的日落。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s