Tibet@2010: 珠穆朗玛峰

珠穆朗玛峰(Qomolangma),简称珠峰,又意译作圣母峰,尼泊尔称为萨加马塔峰,也叫“埃非勒斯峰”(Everest),位于中华人民共和国和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉之上,终年积雪。高度8844.43米,为世界第一高峰,中国最美的、令人震撼的十大名山之一。

尽管一路风光无限,但此时此刻心情早就奔向了心中的那座圣峰。

新定日,是进入珠穆朗玛峰自然保护区购买门票的地方。藏语“珠穆朗玛jo-mo glang-ma ri”就是“大地之母”的意思。藏语Jo- mo“珠穆”是女神的之意,glang-ma“朗玛”应该理解成母象(在藏语里,glang-ma有两种意思:高山柳和母象)。

而进入珠峰是需要办理边防证的,边防证上最好注明“珠峰” —— 而不单纯是“日喀则地区”。

顺利通过边防检查进入珠峰自然保护区以后,不久便见到这座标志性的山峰,标志着这是向珠穆朗玛峰进发,实际上从这里距离珠穆朗玛峰观景台还有100公里左右的盘山公路。

珠穆朗玛峰观景台。

观看珠峰是需要缘分配合,今天的天气实在不如人意,当我们都以为面前的高峰就是珠穆朗玛峰的时候。

在朦胧的迷雾当中,在我们的坚持下,珠峰终于还是露出了它的倪容。

神话说珠穆朗玛峰是长寿五天女(tshe-ring mched lnga)所居住的宫室。 不过还有一种英文说法在中学课本里面多次出现,即Mount Qomolangma或Qomolangma Mount。西方普遍称这山峰作额菲尔士峰或艾佛勒斯峰(Mount Everest),是纪念英国人占领尼泊尔之时,负责测量喜马拉雅山脉的印度测量局局长乔治·额菲尔士(George Everest)。尼泊尔语名是萨迦玛塔(Sagarmatha),意思是“天空之女神”。

一瞬即逝的山峰没有等待我们留下即便一个简单的合照,又再次藏入迷雾当中,无奈之下……堆起一个小小的玛尼堆,作为对自己的回忆寄托。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s