Tibet@2010: 嘉措拉山

嘉措拉山常常和我们这颗蓝色星球的制高点:珠穆朗玛峰联系在一起,因为,凡是打算从珠峰北坡登顶者,他们前往这座世界第一峰的必经之路就是嘉措拉山,因而,嘉措拉山就是珠峰的门户。如果说珠峰是一首气韵悠长的交响乐,那么嘉措拉山就是这支交响乐的过门,虽然短暂且不起眼,却也是构成交响乐的必不可少的组成部分。

嘉措拉山 —— 山口海拔5252米,是中尼公路上的最高点,也是通向珠峰的门户。

如果天气晴朗,站在嘉措拉山山口,不仅可以眺望到珠穆朗玛峰,还可以眺望到另外三座海拔均在八千多米之上的卓奥友峰 、洛子峰和马卡鲁峰。

在同一个垭口能够眺望到四座八千米级的极高峰,这在318线甚至全世界所有公路翻越的垭口中,都是绝无仅有的。

下山途中,我再次看到乃钦康桑峰下来时的奇景,然而此时再也没有当时的激动;并不是厌倦了这神圣的奇观,而在于心中明确地知道 —— 面前这条绚丽的道路,将把我送往旅程的下一站:珠穆朗玛峰!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s