Tibet@2010: 乃钦康桑峰

乃钦康桑峰于浪卡子县和江孜县交界处.乃钦康桑峰海拨7206米,周围耸立着10余座6000米以上的雪峰,是西藏中部四大雪山之一。乃钦康桑峰山体雄伟,危岩峻峨,坡岭的终年积雪发育了众多冰川,卡若拉冰川即其中之一。同时,在西藏看山看多了,可以发现几乎每一座大山都有它的山神石像,以及斑斓的经幡。

同时,这里还是电影《红河谷》的拍摄地点。

沿这刚结冰的公路上山,一路上雪山就在两边呼啸而过。

乃钦康桑峰由于高寒,常年终日白云缭绕,飘撒粒雪,终年累积、压实形成厚达20—100米的冰层,冰层受本身重力影响缓慢移动形成冰川。卡若拉冰川前缘由于基岩山丘起伏,促使冰舌前缘缓慢移动的冰层顶部发生张裂。冰雪沿冰层张裂消融,形成壮丽多姿的冰塔林。在冰塔林上由于雪尘相间显示出各种云卷状的奇异褶曲,犹如能工巧匠精心细雕的花纹图案。在冰舌前缘的 基岩冰蚀台地上可见数条长达10余米、宽10—20厘米、深8—10厘米的楔型刮痕平行分布,这是其它冰川罕见的迹象,形如“创床”的导轨,使人赞叹大自 然的魅力。

冰蚀台地的陡崖处,由于冰雪消融形成水花飞溅的溪流瀑布,阳光斜射彩虹起舞。冰川谷下部低洼开阔地带,由于冰层消融和冰川退缩形成了数条扇冰缘 垅岗和蜿蜒的蛇形丘。在岗丘的坡上长着高山草甸,远处眺望犹如苍龙飞舞,蟒蛇跃窜。车行卡若拉冰川,您不妨在路边专为游人搭建的藏式帐房中小憩片刻,喝一 杯奶香扑鼻的酥油茶,听一段牧女甜美的挤奶歌,骑一头牦牛在雪山冰川下留影,采一朵雪莲……

乃钦康桑峰全景。

下山路途上,蓝天,白云,浓雾,草地,雪花,阳光,雪山,青山,碧水,倒影……从未想象过,所有这些元素竟然能同时汇集在同一幅画面当中,这是圣地的又一个奇迹,视觉的又一次享受。而在后来的旅程当中,我又无数次感受到西藏这篇圣土所带来的各种震撼……源自视觉,而最终到达心灵深处。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s