Tibet@2010: 罗布林卡

罗布林卡 —— 藏语总称为宝贝园林,建于18世纪40年代。罗布林卡始建于18世纪40年代达赖七世时,后经历代扩建并成为达赖喇嘛的夏宫。每年藏历4月至9月,达赖在这里处理政事,举行庆典。湖心宫是罗布林卡最美丽的地方,主要建筑物包括湖心宫和龙王宫。湖心宫位于一人工湖畔,达赖喇嘛常在此会见和宴请僧俗官员。

全园占地36万平方米,建筑以格桑颇章(“颇章”藏语意为“宫殿”)、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。

格桑颇章 (七世达赖宫殿)这座三层楼房为典型藏式建筑,一楼的房间用于宗教仪式和接待客人,二、三楼上有达赖卧室及小经房,墙上画满壁画。

达旦明久颇章(永恒不变宫,新宫),新宫是坐落在罗布林卡内的名建筑之一。新宫内,栩栩如生的壁画丰富多彩。引人注目的是新宫北殿西侧经堂内画的菩提树下的释迦牟尼与八大弟子图。释迦牟尼画 的最大、最细致,一幅善良平静的尊容。八大弟子形象很生动,那种静穆沉思的虔诚神态刻画得非常逼真,是一幅不可多得的精彩作品。新宫始建于公元一九五四年,一九五六年竣工。专为十四世达赖修建。

准增颇章。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s