Tibet@2010: 布达拉宫

布达拉宫(英文译音:the Potala Palace)屹立在西藏首府拉萨市区西北的红山上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群,建于公元七世纪,距今已有1300多年历史的布达拉宫。其13层宫殿建筑,高110米,海拔3750米左右,是藏族古建筑艺术的精华。最初是松赞干布为迎娶文成公主而兴建的,17世纪重建后,布达拉宫成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。整座宫殿具有鲜明的藏式风格,依山而建,气势雄伟。布达拉宫中还收藏了无数的珍宝,堪称是一座艺术的殿堂。

布达拉宫对面的药王山观景台是拍摄布达拉宫的绝佳位置,收费每次2元。而在观景台下面的山岩上,仔细观察的话随处都能看到五彩斑斓的岩画。

在布达拉宫广场上拍摄的布宫全景图。

另外,站在距布达拉宫咫尺之遥的大昭寺金顶上,则能从另外一个角度欣赏布达拉宫的壮美。

由于到布达拉宫的售票处只能购买隔天的门票(除非找黄牛党或者门口兜售的旅游团则可以高价买当天的门票),第二天进入布宫后便更进一步感受其雄姿。

布达拉宫山脚下近距离全景。

达拉宫的建筑材料主要是石头和木材,而另外有两种西藏独有的材料,就鲜为人知了。一种叫“阿嘎”,其实就是一种风化石。似土似石,亦土亦石,主要用来做地坪。西藏的“阿嘎”资源极其丰富,但由於打制特别费工费时,在旧西藏只有寺庙和一些贵族家庭才用得起,布达拉宫由於其至尊的地位,裏面几乎全是“阿嘎”地面,整修起来自然格外费工费时费钱,但为了“整旧如旧”,维修中不采用任何新型材料作代用品,只是用“阿嘎”原材料。另一种独特的材料叫白玛草,是一种墙体建筑材料。白玛草本身是一种柽柳枝,秋来晒乾,去梢剥皮,再用牛皮绳扎成拳头粗的小捆,整整齐齐堆在檐下,等於是在墙外又砌了一堵墙。然后层层夯实,用木钉固定,再染上颜色。在西藏,无论是布达拉宫的女儿墙,还是寺观宫堡的檐下,都有一层如同用毛绒织就的赭红色的东西,这就是白玛草墙。它不仅有著庄严肃穆的装饰效果,还由於白玛草的作用,可以把建筑物顶层的墙砌得薄一些,从而减轻墙体的分量,这对於高达13层的布达拉宫来说,显得至关重要。白玛草制造的工序复杂,利用率又低,老百姓是绝对用不起的,所以,它也不例外地成了旧西藏社会等级的标志之一。

一路拾级而上,到这里才算走到真正的布达拉宫的正门,从这里开始进去后就不让拍照了。从左到右三条楼梯分别是:靠左的为上去的扶梯,靠右的为下来的扶梯,而中间用彩色哈达围绕的为达赖喇嘛专用的扶梯,普通人是不能使用的。

从布达拉宫游览出来,从布达拉宫后山下山,这条路原来是十三世达赖喇嘛的汽车道。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s