Tibet@2010: 八廓街

西藏拉萨八廓街是拉萨市内的一条著名街道,也是拉萨历史上最早、最繁荣的一条街道。其正确译者为“帕廓”街。帕,意为中;廓,意为转。

按西藏佛教徒的说法,以大昭寺为中心,沿着长方形的街道绕一圈称为“帕廓”,意即“中转”,表示向供奉在大昭寺内的释迦牟尼佛朝拜。八廓街里面的商铺简直可以用重峦叠嶂来形容,里面销售的商品自然也是鱼龙混杂。千里迢迢来到圣地,估计大部人不会满足于在临时摊位上买几十块的玩物作为纪念品带回去 —— 对于外行人来说,与其选货,就还不如选择一家信誉优良和历史悠久的店铺了。我特别喜欢的两家是馒头丫丫介绍的扎西阿佳的小摊子,还有便是“夏帽嘎布”这家八廓街内鼎鼎大名的百年老店。

“夏帽嘎布”:八廓街的百年老店

在八廓街北侧,一个极其不显眼的招牌下隐藏着驻扎在此近百年的老店:“夏帽嘎布”。“夏帽嘎布”的招牌,是木制的,白油漆底,红油漆字有些褪色了,透着岁月的沧桑和朴实。

店主人热特那·古玛·吐拉达哈介绍,100多年前,他的曾祖父巴苏然纳从尼泊尔骑马越过喜马拉雅山,来到西藏做生意。他买下了大昭寺附近的一座两层楼房,当地藏族人记不住他的名字,只是看到他总是戴着尼泊尔风格的白帽子,就叫他“夏帽嘎布”,即藏语白帽子的意思,久而久之,这家的店铺自然而然就成了“夏帽嘎布”。

蒲一进门,看到的便是这家百年老店的老主人的照片,还有与毛泽东,朱镕基,李鹏等人会面的合影,从另一个侧面反映了这家店铺厚重的历史底蕴。

热特那说,他的曾祖父巴苏然纳在西藏刚开始经营羊毛生意,从拉萨收集羊毛运往尼泊尔,交换糖果和布匹。后来,还曾在拉萨创建了西藏首家羊毛洗涤厂。除了买卖羊毛,他们还做清油、酥油生意,获利丰厚。

100多年来,“夏帽嘎布”没有改变它的格局,因为热特那和他的祖辈们相信:这间老房子和店里的古董一样,越老会越值钱。40多平方米的店铺里,摆满了各类菩萨塑像、唐卡、经书等商品,其中最为珍贵的是一叠据说有700多年历史的石刻版经文。

朗赛商场里面扎西阿佳的小摊

相对于“夏帽嘎布”,扎西阿佳的小摊子就难找多了,得先找到朗赛商场,然后凭着馒头丫丫blog上的照片,终于找到卖藏族饰品的扎西阿佳(藏语“阿佳”的意思是:大姐大妈)的摊子。扎西阿佳做了很多年的珠子生意,是个实在的老板,也是很讲信用的一位老板,她从不卖假货给客人,不管认识与不认识,东西好与不好都会如实相告,就因为如此所以,所以她的生意一直都很好。所以,我在扎西阿佳的小摊上买的东西也是最多的。

蜜蜡
朝珠及佛珠、帝王祭祀天地用、为吉祥象征

红珊瑚
净化人心、祛除百病、延年益寿

绿松石
解脱六道之苦、消灾解厄、六六大顺、瑞气千祥、一生幸福

藏红玉
增福添寿、消除病魔、增加福慧

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s