Juniper M/T-系列Internet骨干网路由器架构体系

juniper-mt-internet-routers-architecture
路由器完全独立的路由功能和包转发功能,是Juniper NetworksM-系列T-系列Internet骨干网路由共同的设计理念,尽管M-系列/T-系列并不具备完全相同的包转发流程。该架构体系通过将系统设计成为两个独立的组成部分:路由引擎和包转发引擎而完成的。这种分离设计的优势在于:即使路由功能极不稳定,也不会影响包转发引擎的性能。同样,即便通过非常大的业务量也不会影响路由引擎维持对等关系及计算路由表的能力。这两种功能的分离设计,使得一个系统可以同时提供高效的转发性能和高可靠性的操作系统。这一点在T1600上体现得尤为明显。

路由引擎 – Routing Engine (RE)

路由引擎负责执行整个系统的路由处理。它通过一个能够提供充足计算周期的处理器,在任何网络环境下提供所需的功能。路由引擎运行着一个经过Juniper网络公司的工程队伍修改过的FreeBSD版本,使其能够在高负荷条件下稳定运行。

包转发引擎 – Packet Forwarding Engine (PFE)

包转发引擎负责提供所有的包转发功能。这代表了进入系统的业务量的99%。包转发引擎由几个可处理所有类型的数据包并专用于Internet核心网的ASIC组成。

Advertisements

One thought on “Juniper M/T-系列Internet骨干网路由器架构体系

  1. JUNOS软件内核(kernel)及路由协议进程(rpd)架构 « JUNIPER JUNOS & CISCO IOS 互联路由

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s