Juniper JUNOS jinstall vs. jbundle

juniper-junos-software-jinstall-versus-jbundle
Juniper NetworksJ系列企业路由器推出之前,一直使用jinstalljbundle两种之前提及到的JUNOS系统软件package,来升级或降级Juniper M/T系列路由器的JUNOS系统软件。而后来多了一种以junos-jseries命名的专门用于J系列路由器的JUNOS Bundle,不过它并不在今天的讨论范围。我们主要看一下jinstalljbundle之间的异同,以及选择什么时候应该使用jinstall,什么时候应该使用jbundle

jinstalljbundle一样,均包含JUNOS系统软件内的全部组件。不过,jinstall软件包内同时还包含了一套升级后的路由器操作系统,这意味着jinstall将对Juniper路由器内部的JUNOS系统软件执行一次全面的更新。因此,任何时候,包括在Olive上第一次安装JUNOS系统软件,或者当JUNOS系统软件损坏以后,你都可以使用jinstall来更新JUNOS系统软件,只是在使用jinstall更新JUNOS之前有几点需要注意。

  • 使用jinstall更新JUNOS,jinstall将重新格式化Juniper路由器内JUNOS系统软件的存储介质,如Juniper路由器硬盘。
  • 使用jinstall更新JUNOS,jinstall将对Juniper路由器内JUNOS系统软件的存储介质进行重新分区。
  • 使用jinstall更新JUNOS,jinstall将重新建立Juniper路由器内JUNOS的文件系统。它会为你保留上一个JUNOS版本中的配置文件以及SSH文件,但包括日志文件,配置模板,shell脚本在内的其他辅助信息将会被移除掉。因此在使用jinstall更新JUNOS之前你最好先对以上文件进行备份。
  • 使用jinstall更新JUNOS,之后你不能使用system software rollback命令来试图恢复到之前的JUNOS版本上面。
  • 当你在两个主版本JUNOS之间升级或降级JUNOS系统软件的时候,你需要使用jinstall来完成JUNOS系统软件的升/降级操作。如从JUNOS 5.x升级到JUNOS 6.x;或者从JUNOS 7.x降级到JUNOS 6.x。

而当你在单一主版本JUNOS内升级或降级JUNOS系统软件的时候,你则可以使用jbundle来完成JUNOS系统软件的升/降级操作。如从JUNOS 5.x升级到JUNOS 5.y;或者从JUNOS 7.y降级到JUNOS 7.x。jbundle仅仅对JUNOS系统软件做最为轻微的修改,只对必要的文件进行替换。因此,使用jbundle更新JUNOS系统软件后,有时候在show version的时候会出现JUNOS系统软件内各组件版本号并不完全一致的情况。然而这并不会影响Juniper路由器以及JUNOS本身的运作。

另外,当降级JUNOS系统软件的时候有时候需要同时使用jinstalljbundle,这样的情况往往出现在你所希望到达的版本号并没有相对应的jinstall package的情况。譬如,你需要从JUNOS 6.1降级到JUNOS 5.7R2.4;你首先需要使用jinstall从JUNOS 6.1降级到JUNOS 5.7R1,然后再使用jbundle从JUNOS 5.7R1升级到JUNOS 5.7R2.4, see?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s