如何使用iJunOS进行Juniper/Cisco互操作练习

juniper-cisco-interoperability

Juniper JUNOS与Cisco IOS互联平台iJunOS一键到位

Dynamips与Olive的出现大幅度降低了很多希望学习高端网络技术,但却缺乏硬件实验条件练习的朋友之困难。然而,使用虚拟机来运行毕竟还存在一个安装与配置的过程,而且Olive基于FreeBSD内核,对于习惯了使用Windows系统的人而言还存在一个熟悉UNIX类系统界面的问题。于是我在这两年发觉互联网关于Olive,逐渐衍生出了一种技术怪圈群体,本来大家都是为了学习JUNOS而研究的Olive虚拟机,而最终实现竟超越了JUNOS本身?不乏少数的人能够采用各种方式在各种系统平台上把Olive安装起来,这很好。问题是之后Olive就被丢在一旁,而又继续沉迷再研究在别的平台上安装,或者虚拟别的互联网操作系统之上,对JUNOS的研究更是隔靴搔痒。不知不觉的,就从一个JUNOS应用的学习者变成了安装技术专家。我很难想象大部分公司愿意聘请一个虚拟系统的安装者而不是一个Juniper技术工程师。而IOS方面的情况其实也不见得很乐观,搜索一下你会发现至今仍然有人在探讨关于Cisco的内部虚拟解决方案的话题。

我觉得很可惜,所以我将上述的两个虚拟机打包在一起,并将它们互联起来,我将这个盒子就叫做iJunOS,这仅仅是一个为方便写作的代号,我并没有在虚拟技术层面上做什么开发。我希望能够切断在进入学习之前的所有不必要的程序,马上开始实验!假如你真正希望学好IOS或者JUNOS技术,请不要浪费时间在如何安装上面了,还是多花点精力在技术的本身上面吧。Cisco IOS Debug Command Reference,不知道你翻过多少页了?

iJunOS实现起来非常简单,它本身就跟一个影音文件一样不需要任何的安装程序,只不过,在欣赏电影之前,你需要在PC上安装这个影音文件的播放器而已。Windows用户可以使用VMware Player来播放iJunOS,另外如果你像我一样使用的是MAC OS X系统,可以使用VMware Fusion播放;而对于Linux用户则可以使用VMware Workstation。完成安装以后,注意确定网卡选项被设置为桥接模式 (Bridged),然后直接播放iJunOS进入初始化配置流程。而且初始化配置只需要经过一次设置就可以了,以后你只需要播放iJunOS,便可以进入你的实验室练习。

1. 播放iJunOS

juniper-cisco-interoperability-lab-1点击下载放大图

Juniper JUNOS与Cisco IOS互联平台iJunOS初始化设置

2. 进入iJunOS登录界面后,请输入初始化用户名root;密码itaa登录。

juniper-cisco-interoperability-lab-2点击下载放大图

3. 登录后在终端输入命令ee /etc/rc.conf

进入配置文件编辑器。找到”ifconfig_le0“=一行,将”inet“后的IP地址修改为与你当前PC上的网卡处于同一个IP子网的地址。如我当前网卡的IP为192.168.13.1/24,因此我便将iJunOS的地址修改为192.168.13.254/24

juniper-cisco-interoperability-lab-4点击下载放大图

4. 然后按ESC键,并且连续选择两次A项,保存并退出编辑器。

juniper-cisco-interoperability-lab-3点击下载放大图

5. 已经到了最后一步了,输入终端命令reboot

重启一次iJunOS,等重启完成以后,那么整个初始化配置过程就结束了。

juniper-cisco-interoperability-lab-5点击下载放大图

够简单了吧?以后只要你本地的网卡IP地址不做修改,那么便再也不需要经历以上的初始化设置步骤。其实即便你修改了网卡的IP地址,只需要将本机的IP地址重新修改为与iJunOS在同一个网段的IP便可以了。下一步开始登录实验台。

Juniper JUNOS与Cisco IOS互联平台iJunOS登录

6. 首先确认本机已经能够Ping通刚才为iJunOS设置的IP地址。

juniper-cisco-interoperability-lab-6点击下载放大图

7. 通过Telnet登录到iJunOS上面,先启动Olive,你可以分别打开两个终端窗口同时Telnet到iJunOS上面,分别输入用户名与密码均一样的r1(用户名r1;密码r1登录)以及r2登录来分别启动两台Olive。

juniper-cisco-interoperability-lab-7点击下载放大图

8. 不要关闭终端窗口。此时你便可以使用你熟悉的配置工具,如SecureCRT或者Putty之类TelnetiJunOS5001或者5002端口,进入Olive R1和Olive R2的Console接口,并观察JUNOS的启动信息。这里友情提醒一下,启动的时间可能比较长,大概10-15分钟左右。如果你需要可以在做实验前先去喝杯咖啡。而登录到JUNOS上本身并没有设置密码,第一次登录的时候你只需要使用root和空密码登录就可以了。

juniper-cisco-interoperability-lab-8点击下载放大图

9. 下一步启动Dynamips,同样,通过Telnet登录到iJunOS上面,不过这次你只需要输入一次用户名与密码相同的ios,两台Dynamips路由器便被同时启动。

juniper-cisco-interoperability-lab-9点击下载放大图

10. 在配置工具上,TelnetiJunOS的2041端口,进入Dynamips R1的Console接口。

juniper-cisco-interoperability-lab-10点击下载放大图

11. 在配置工具上,TelnetiJunOS的2042端口,进入Dynamips R2的Console接口。

juniper-cisco-interoperability-lab-11点击下载放大图

12. OK,四台设备全部启动后,你便可以根据我之前在所写的JUNOS 101实验台配置及Juniper/Cisco互操作测试里面的配置开始实现互联JUNOS/IOS的练习了!而我个人比较习惯同时打开四个窗口来配置。噢,对了,iJunOS在哪里下载?近期我会发布种子下载地址,请继续关注吧。你可以将iJunOS拷贝进你的U盘,无论到哪里,只要找到一台能上网的电脑下载播放器,那里便成为你的实验室了。看来再也没有不做实验的借口了吧?

juniper-cisco-interoperability-lab-12small.png

Advertisements

24 thoughts on “如何使用iJunOS进行Juniper/Cisco互操作练习

  1. Juniper/Cisco Interoperability Simulator - iJunOS « JUNIPER JUNOS & CISCO IOS 互联路由

  2. It’s the operatcional status of iJunOS, keep this window open!
    And just open another window. then —

    telnet 192.168.2.35 5001

    U’ll login r1 from its console port, just review the step 7 – step 8. Thanks.

  3. nigel 你第6步的窗口用vmware player是怎么打开的? 我怎么好像只能打开一个窗口呀, how to open another window with vmware?

  4. 我的olive启动后, 10几分钟后 提示我login 输入root 直接进入 root@JNCIE% 好像什么命令都不能敲呀? 请问如何进入junos?

  5. 2010 in review and 2011 kickoff~ « JUNIPER JUNOS & CISCO IOS 互联路由

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s