JUNOS Software: 高性能互联网操作系统

junos-software开始实验之前,我们先花点时间了解JUNOS。这种运行在Juniper Networks高端网络设备之上的高性能互联网操作系统是如此与别不同,出类拔萃。而它的核心优势将使得能够熟练驾驭JUNOS的互联网工程师在Juniper Networks高端网络设备平台上从此变得同样与众不同,出类拔萃。下载:《操作系统如何提高网络效率》

1. JUNOS: 单一操作系统(源代码库)

junos-the-power-of-one
JUNOS真正的独到之处首先体现在最基本的层面:单一源代码库。有别于Cisco根据不同的平台IOS分割成多个不同程序和版本,JUNOS在整个发展历程中始终都是一个系统。这个一致的操作系统令规划更轻松、实施更快速、日常运行更直观。Juniper对于每个JUNOS特性只进行一次性开发,然后将其应用到相关的所有平台上。例如与最大规模的运营商一样,企业客户在其JUNOS产品中使用经过加固的相同OSPF实施。每个特性在所有产品上都提供相同的用户体验:从基于JUNOS的最小平台(面向分支办事处的J系列路由器)到最大规模的产品(面向全世界速度最快的运营商网络核心的多机箱TX矩阵)。作为单一源代码库,Juniper多年来不断根据客户反馈添加JUNOS软件的部署变体,以便使所有用户都能受益于增强方法和全新特性。

2. JUNOS: 单一软件版本

junos-one-release
JUNOS单一版本的简便性与Cisco提供的复杂的分散IOS软件版本形成了鲜明对比。对于Cisco用户来说,必须经过严谨的规划和测试之后才能从至今为止逼近6000种IOS的版本当中选择出合适的一个:既提供新功能,又能支持现有特性或硬件。

由于Cisco并不提供明确的下一个版本发布时间,这种不确定性将严重影响到季度预算和项目资源。用户不仅必须等待完全不同的软件版本为网络提供新特性,而且还必须做好一个或多个新版本延期发行的准备,有时甚至长达一年以上。此外,如果在部署了新服务后发现任何缺陷,用户还必须等待完全不同的版本提供修复包,直到安装了修复包后,新服务才能真正开始运行。

相比之下,JUNOS不存在IOS的“特征集”的概念,所有的功能均被打包在单一的镜像里面。单一版本模式仅需客户提供一个版本以供评估、实施和部署,而无需从大量平台特定的、接口特定的软件包中进行艰苦的选择,只需添加新特性即可。例如,MPLSIPv6或组播特性存在于所有的软件版本中,如果用户需要这些特性,只需简单地打开它们即可。此外,JUNOS每个版本都是上一个版本的超集,只向软件的新版本中添加新特性是主要原则之一。

3. JUNOS: 单一模块化软件架构

junos-one-architecture
JUNOS采用统一的模块化软件架构,从根本上增强了软件的容灾能力。每个JUNOS Daemon都运行在自己受保护的内存空间内,可单独重启;一个模块“擦除”自己的内存不会影响其他模块。如果一个模块因故出现问题,系统中的其他模块仍可继续运行。如果换成了整体式操作系统,则不会有这样的灵活性,哪怕只是小问题也可能导致整个系统瘫痪。模块化的JUNOS已经被作为所有新一代系统的最佳软件设计方法。虽然Cisco在最新CRS 1.0版系统使用了模块化软件,但企业级设备仍然局限于传统软件代码及其混合架构的缺陷。

另外,JUNOS软件架构还能将路由控制与分组转发引擎完全隔离开,为它们提供各自的专用资源。因此,当一个引擎发生故障时,另一个引擎能够继续正常运行。例如,命令行接口(CLI)永远不会被锁定,即便在遭遇分布式拒绝服务攻击(DDoS)时也不例外。控制面板始终能够获得所需的计算资源,以便操作团队能够根据需要动态地添加过滤器来丢弃或限速攻击流量。此外,当路由引擎的控制面板出现问题或重启时,分组转发引擎仍可继续工作,保证较高的吞吐量,即便在使用大量的服务类别策略和安全过滤器时也不例外。

JUNOS: 性能优势

junos performance advantage
JUNOS的设计提供固有的可扩展性,从而能够通过多年的发展来不断满足日益复杂的应用和服务需求以及越来越严格的性能和可靠性要求。部署JUNOS将受益于:

  • 持续的系统运行:
    提高可用性、性能和安全性来运行关键业务流程。
  • 自动运行:
    简单无错的网络运行,可帮助您防止因人为错误导致故障停机并降低运行成本。
  • 开放创新:
    卓越的互操作性和可扩展性,满足全新的业务要求并能够支持新应用。
Advertisements

6 thoughts on “JUNOS Software: 高性能互联网操作系统

  1. Juniper JUNOS软件升级组件 « JUNIPER JUNOS & CISCO IOS 互联路由

  2. Juniper JUNOS用户登录密码配置 « JUNIPER JUNOS & CISCO IOS 互联路由

  3. JUNOS - Giving You the Power of Choose « JUNIPER JUNOS & CISCO IOS 互联路由

  4. One year old here « JUNIPER JUNOS & CISCO IOS 互联路由

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s