成为社区明星及潜规则

与10年前专家们的预测相反,互联网并没有使得人和人之间的距离变得更远,而是更进一步的拉近了人们的距离。和现实生活当中的生活小区一样,互联网上面人与人之间的关系同样建立在社区的组织形态之上 —— 或者称之为社会关系网络。从最早的mod,bbs,到现在流行的diggwikimyspace,wallop……从本质上而言都是一种社区组织的实现形式。只是不同的组织形式具有不同的特点与优劣,并且人们最近习惯将他们区分成为Web1.0与Web2.0而已。
community
至少到目前为止,无论使用何种社区组织的实现形式,其与生俱来的阶级性一直存在着。如果说在过去,你仍然可以使用诸如版主,坛主,GM,巫师,N级玩家,威望,魅力……等概念来划分不同的阶级层面的话。那么到了现在,这种阶级层面的划分边界正越来越变得模糊不清。然而请您相信:无论是在什么社区当中,阶级区分始终存在着。并且,相对于以往更多的通过人为因素来进行阶级划分的形式,到了今天这种阶级划分更趋向于向自然而然的动态的形式过渡。越自然的事物具有越强大的力量,正是这种自然而然的动态阶级划分制度进一步加强并提升了互联网社区成员的责任感,使命感,以及价值角度。社区当中处于更高级的阶级则享有获取更多的资源,具备更强的话语权和影响力的权利;同时他们也在承担着更广的责任;他们也能为社区中的其它成员提供更丰厚的价值的能力。

我们熟悉的blogosphere本身就是一个按照阶级划分的社区,尽管在国内还没有形成一个有形的blog社区组织形式,国外早已经有23个跨bsp,weblog发布平台的blogosphere有形社区被蓬勃发展起来。我所指的社区明星并不是指那些在Weblog上随便放个屁,便引来狂蜂浪蝶的明星blog. 刚刚提到这样的互联网明星基本具备的是4个方面的因素:

资源享用,话语权/影响力,社区责任,为成员增值。

评论,链接,订阅人数,广告点击(假如有的话),流量……可以视为blogosphere当中的资源。keso偶尔也有潦草之作,但比起很多blogger呕心沥血写出来的文章,他同样也能得到更多的评论与关注 —— 这是资源获取的一种体现,其实我更相信的是人们正在做的事情,他们能够得到的最大的资源往往不在于做这个事情本身所能够直接发现的那些方面之上。另一方面,keso确实正在给与社区中的其它成员带来价值,在keso上面链接的其它文章,通常能够同时分享到比平日更为可观的流量与关注 —— 以至我最近总是觉得上Google的效果还不如上keso来得直接。同时,我正期待着keso在下一步能够在国内Weblog有形社区的建设上提供更大的支持。

每个社区都有他的明文规则,这些你大可以通过社区公告栏之类的页面找到。然而我更关注的是那些藏匿起来的,规则当中并没有告诉你的,然而在每一个社区内部都通用的潜规则。这些潜规则未必就能马上让你成为下一个keso,或者成为控制digg首页新闻内容的top100用户以便将自己的digg帐号拿到ebay上面拍卖。我依然希望你能够运用这些潜规则,以便你能够快速成为你所在的那个社区,或者一个新的社区当中的明星。其实所谓的潜规则归根到底只有很简单的一条,只是为了使得这些潜规则具有更强的可操作性,我把下面这句话扩充了一下而已:

总原则:所予即所得,先授后取 – You get what you pay for

互联网社区潜规则1:不要使用默认头像

尽可能使用自己定制上传的头像。虽然别人能通过你的id来将你辨认出来。然而你可能需要花费10倍以上的时间来使得你的id,而不是你的头像在别人心目中留下印象。

互联网社区潜规则2:关于选择注册id 方面的问题

  1. 你的名字便是最好的id;
  2. 你的id@gmail.com应该是你的Email地址;
  3. 假如你不习惯使用真实姓名,就使用你的Weblog名称;
  4. 一旦选中了一个id,尽量在多个不同的社区内使用同样的id注册;
  5. “英文+数字”是很不错的id组合;
  6. 在这里测试一下你的id能量;网上曾经有一个专门用于测试id能量pk的flash小游戏,我找到源链接的时候会更新进去。

互联网社区潜规则3:“沉默是金”,不要急着表达你的意见

凡事预则立,不预则废。这条原则在你刚刚加入一个新的社区的时候特别适用。请适当的给你自己留下至少一个月的时间,搞搞清楚以下的问题:

  1. 这个社区的主题与价值观是什么?
  2. 现在谁是这里的明星?
  3. 哪方面类型的话题能引起广泛的注意?
  4. 这个社区的成员有哪些特定词汇?
  5. 哪些用户是你的潜在交友对象?—— 因为他们的观点与你相似。
  6. 哪方面的话题是极具争议的?
  7. 还有哪些方面的话题是这个社区目前缺乏的?
  8. 与这个社区接触,交流的方法一共有多少种?

互联网社区潜规则4:什么是高质量的发言

高质量的发言是是的你在别人心目中留下深刻印象的最为有效地方式。

  1. 不懂就问,你有提问的权利,但请一定保证提出聪明的问题
  2. 不要把你的留言和回复仅仅当作与作者的一对一对话,他应该能够引发至少一个讨论,最简单有效的做法就是在表达完你的意见以后抛出一个问题。无论是对于作者本人还是之前的回复者,请直接指出你的问题抛向那个目标。
  3. 提出引发争论的话题是一种存在一定风险的做法,在使用这种途径之前你得先做好挨骂的准备。
  4. 不要发布火星文,用火星词;尽可能多的使用论坛上已经形成默契的语言。这样一来至少你看上去不像一头菜鸟。
  5. 这就是我在潜规则3上面需要你做好资料搜集的原因。

互联网社区潜规则5:所予即所得,先予后取

你给出去的,也正式你所得到的;你希望从社区当中得到什么,那么请把你要的先给出去。你希望得到链接,请先链接别人;你得到评论,请先给别人评论。同样,你给与别人赞赏,别人也会给你赞赏;你给予别人讥讽,你得到的不会是优雅婉转的回复。

互联网社区潜规则6:塑造你的个性立场

我并不是要求你去充当一个特立独行的人,这样的人恰恰很难得到别人的喜爱。你应该做的是在每个问题上明确表明你的立场。作出选择,然后明确的把他说出来,就是那么简单。同时,你的性格应该谦逊的,并且把握一切表达对他人感激的机会。最后,在适当的时候,你也需要对恶意的攻击作出反击。

互联网社区潜规则7:你的目的是贡献,而不是成为明星

好了,社区明星不是因为他们的享受到更多的资源而被称作明星,他们都是在成为明星以后才获得更多的资源的。很多人加入某个社区的目的就是单纯为了获取资源,这样很好!这是一个人之常情的想法。然而假如每个人都把自己当作获取者,资源靠谁来贡献?—— 总会有出来贡献的人的!对,我们把这些人称之为社区明星。贡献最多的人同时也是获得最多的人,将自己定位成贡献者,不断的付出,不断的给予,一直如此,永远如此……在适当的时候,你总能获得相应的回报。不要低估你自己的能力,即便像我这样连C和C++具体有什么不一样的人同样能够为开源开发社区作出属于我的贡献,还有什么是你做不到的呢?

互联网社区潜规则8:忽略所有的“No”,关注你的下一个“Yes”在哪里

当你加入了社区某段时间,

  • 你会开始拓展你的影响力,你开始发贴 ——
    得到关注了吗?—— NO!
  • 你开始给社区中的其他成员发Email,加MSN,希望交个朋友 ——
    得到回应了吗?—— NO!
  • 你开始向其他人提出交换链接 ——
    得到允诺了吗?—— NO!
  • 你开始向外界给予你希望得到的东西 ——
    你得到你想要得到的了吗?—— NO!
  • 你应征某个板块的版主 ——
    竞选成功了吗?—— NO !

怎么办?统统抹掉,该干嘛还继续干嘛,你的注意力不在于曾经有过多少次NO,关键在于你的下一个YES在什么时候出现。

互联网社区潜规则9:一旦开始了,就别停下来

你需要保持与社区,与社区其他成员之间的接触,不要轻易的低估了用户忘记一个id 的能力与速度。

互联网社区潜规则10:假如你加入的是一个灌水社区,那是另外一项艺术

感谢阅读 —— 孟诗宇
完稿于长沙至北京Z18列车途中,暨感谢乘务员吴丹一路上的贴心服务。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s