弃婴还是孤儿?GTalk与44,000用户

gtalk大概两个月前,我收集过相关数据:Yahoo摘取了第一综合性服务门户网站的头衔。而Google除了在搜索服务上面以领先于Yahoo 30%的市场占有率,依然保持一贯独领风骚的地位以外,在包括邮件(Mail)、新闻(News)、财经(Finance)以及地图(Maps)服务上面均落后于Yahoo 和MSN. 当时由于数据采集上的原因没有将实施通讯服务(IM)纳入统计范围当中。幸好如此,否则恐怕Google连老二的位置都得拱手相让给MSN,GTalk在IM市场上面的表现仅能用一塌糊涂来评价。
goog
纽约时报(NYT)今天引用了comScore关于Yahoo,MSN,Google 三大门户网站;在Email,新闻,IM,Maps 还有社区网络,这5 种最常用的互联网服务的用户调查数据。结果显示Google在各项服务当中均处于落后地位,其中最悬殊的比例出现在IM服务上面。相比较于Yahoo Messenger与MSN 45,581,000的用户总数,GTalk仅拥有可怜的44,000活跃用户(尽管数据显示GTalk拥有976,000的安装次数,然而活跃用户的数字更接近实际情况)。可能统计结果并没有将在Gmail邮箱当中使用GTalk 的用户纳入核算范围当中,然而即便将8,675,000 位Gmail 用户都加进来,对大局同样没有太大的影响。

Google总是能够通过内部开发,提供新的产品与服务给用户带来惊喜;即使在产品推广策略与模式上你同样不得不佩服Google的创意。创意与惊喜就像一刹那的火花,创意和惊喜之后,用户与Google本身又得到了什么呢?应该说在早期,Google这种强大、快速的开发能力确实给Yahoo和MSN带来巨大的压力。以致Yahoo不得不通过收购Flickr还有del.icio.us来弥补与Google产品矩阵,还有那520个注册域名之间的差距。

即便如此,Google依然乐此不彼的继续新产品的开发,更多的服务刚刚完成Alpha测试,便马上打上Beta标签推出。对于Google这样的公司,仅仅完成代码层次上面的测试,只能属于处于Alpha 阶段,只有对新产品/ 新服务有了明确的定位,以及推广策略以后,这样的产品才能叫做Beta. 回到GTalk的话题上面,GTalk本身仅仅是作为Google的另外一项独立的服务出现在互联网上面的。Google最近创意上的衰退我们暂时先不去考虑,而GTalk直到推出接近整整一年以后,才在最近被整合到Gmail当中,显然这是一种临时性的策略转换,而并非预计当中的结果。我承认这又是一次Google天才般的即兴表演的杰作。可惜用户无法将“天才”与“持续、专注”这两个概念联系在一块,他们总是喜欢看天才表演,而选择持续、专注、可靠的服务。何况Google这位敏捷的天才最近也在笨拙的玩着收购的把戏。Google总是迷恋于收集天才,聚集创意并且实现;然而在内部管理,各种产品的独立开发团队之间的协调上面,Google却显得比Yahoo稚嫩。好比酒吧中的情圣,每天夜里总是能引来喝彩并且给自己与其他人带来高潮……短暂的喝彩与高潮过后,如何处理遗留下来的事情?我不敢说Goolge从来没有考虑过如何妥善安置这些弃婴,孤儿。然而形成已久的不断追逐,猎取新猎物的心瘾,始终无法使得Google停下猎艳的脚步,然后产生更多的弃婴与孤儿。

有理由相信Google正在拯救自己的留下的弃婴与孤儿们,Calendar与GTalk最近被整合到Gmail当中,而Gmail for your domain也在接受热火朝天的服务申请。我正期望着Google能够进一步将Spreadsheets Reader Notebook Alerts Groups Blogger 等更多的服务同时整合到同一平台上面。从而向中小型企业提供一套完善的在线协同工作解决方案。当然,除了当前的导航系统需要调节以外,这还得考验一下Google 的整合功力了。祝Google好运

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s