Hamster与Rails开源社区建设

ruby on railsHamster作为国内第一个RubyOnRails企业级应用级的开源项目,正式公开发布今天是第10天。在过去10天,Hamster得到了很多朋友的关注,同时也有越来越多的朋友参与到我们的开源社区建设工作当中,谢谢各位。由于各位的关于与支持,Hamster曾一度占领RubyForge(全球Ruby 开源项目发布组织)的最活跃项目第一位。

尽管我们尽可能在发布以前将可能出现的问题减轻到最小,然而开源的力量就是如此巨大:有人替我们在多个浏览器上面进行测试;有人帮助我们发现代码当中的低级失误;有人为我们的程序流程提出了指正;有人制作了Hamster 的中英文文档;也有人为Hamster设计了更好的UI。不单纯是国内的开发人员,甚至包括国外的软件工程师们也都正在加入到Hamster的进一步开发当中。

Hi ,
I would like to join Hamster . I have 1 year rails exp & from India.
Many many thanks! MY skill set includes:
Ruby/Rails/Javascripts/Ajax/HTML/CSS
Extra — c, c++, java , jsp , servlets , Java mail , j2me

Hamster是我们第一个项目,而喧闹13,这个开源社区的建设应该说是与Hamster同步发展的。Hamster在不断的更新,我们的社区同样在不断的发展,扩大,完善。目前社区当中很多设施依然停留在分布于互联网上面的各个角落,如中文发布页面,英文发布页面,开发项目主页,代码下载,开发团队协作平台,Demo 测试平台,开发测试平台,SVN Checkout等等。其实资源的分布性存贮并不会阻碍开源项目的协作开展,相反我觉得能提升网络资源的利用效率。我们会在近期将更多的设施添加到开源社区当中,包括开发团队的Podcasting,项目更新发布Weblog,用户报错与交流论坛等等。它们可能并不集中在一台服务器或者一个域名当中。可是我们却将使用集中性流程管理,来将这些分布的资源统一组织在一起。相对于 Hamster,我们的下一个开源项目得到的将是更明确,更具管理性的模式化发布以及协作开发流程。我相信也将同样吸引广泛的开发者的支持。下一个项目在哪里?我不知道 —— 有可能是你手上的那个项目吗?

用户得到的是一次使用RubyonRails 开发出来的Web应用程序的一次体验;开发者得到的是我们协同开发的源代码;而我们追求得到的并不停留于此。开源的概念不单纯包含开放源代码,我们更看重的是开放的想法与 理念,然后只是通过代码实现出来而已。我们寻找的是具备开放自我心灵与理念的开发者,而不是自我封闭的程序员。你是程序员,还是开发者呢

最后一点,正如你在上面的幻灯片截屏看到的,为开源项目设立更好的商业开发平台,是我们的目标。如何建立开源应用程序社区的商业模式?我们正在思考,也正 在尝试着去做。期待与你的共享以及交流。这条路能跑多远?我们也不知道,跑累了,也会像阿甘那样突然停下来回家去。但,现在我们的RubyonRails开源项目,喧闹13开源社区正跑在路上。欢迎加入,

感谢阅读:孟诗宇

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s