小团队的艺术

在挑选你开始从事的行业的时候,你最好先让自己把握好这三个原则:

  • 你最感兴趣的是什么?
    你面临着哪些别人无法为你解决的困难?你是否能够解决它们?
  • 哪些事情对你来说是是“生来要做”的?
    你的使命是什么?
  • 有没有经济前景?
    做什么能让你维持生存状态?

teamwork尽管第三个原则并不是我真心所想:我始终相信把任何事情做到最好,都能替你带来财富。然而你无法一下子就把事情最到最好,对吧?既然如此,那么巨额财富也不是一开始就降临到你的头上。在理想与现实之间,或者有必要考虑一下在把你要做的事情做到最好的过程当中,你如何自己养活自己。考虑这三个原则,成为你的USP(唯一的卖点),然后我们继续。

一开始,你需要一支多少人组成的团队?答案是:3个人

你除了需要保证在一开始就获得成功,同时还需要保证公司拥有一支精简的团队。《西游记》里面的5人的小团队被认为是世界上最好的团队,他们同样是从3个人开始的。物体越大,它需要的能量越多,这个自然界的定律同时也适合应用到你自己的生意上面。低成本还有灵活性应当是你在一开始创办你的公司的时候最有力的竞争优势。它们保证你能够在即便发现失误的时候,依然能够更快的调整自己的方向,转变到新的方向上面,同时付出更少的痛苦。因此在一开始你必须要会控制自己的规模。进一步说,既然你无法保证创办公司能够获得持续的成功,公司刚刚开始的时候自然是风险最大的时候,尽量避免因为生意停顿发展而连累更多的人。当然这个只是玩笑之言,小团队本身具备其独有的魅力。

小团队的艺术:一切从自己养活自己开始:

我曾经与好几家风险投资商打过交道,从种子基金到更大的数额;在一开始写作的时候我确实打算分享一些关于如何吸引风险投资的技巧。对你而言或许你同样认为在输入你的第一行代码之前手里应当拿着400-800万的风险投资金额。但我们要告诉你的是:一切从自己养活自己开始,不要在刚一开始就想着拿别人的投资,你就能够获得更大的财务自由。—— 情况往往是相反的,你付出的不单纯是财务自由的代价,还包括你的商业决策自由。受人钱财,替人消灾;投资者绝对比你更加在意他的钱用到哪儿去了,这是常识。大多数投资者都希望能够快速的获取回报,不可预期的决策与外部环境将会影响你的计划。我相信你应该已经阅读过《别让风险投资帮倒忙》这篇文章,互联网产业发展到了今天,不单纯投资者会审慎考虑投资;对于创业者而言同样有审慎考虑接纳投资的必要。请永远记住:VC本来就是风险投资者与创业者之间的一场博弈。无欲则刚!你要在日后在谈判桌上获得你应得的地位,你先得做好自己养活自己的准备。正因为如此,你更应该选择从小团队开始。当你拥有一个小团队的时候,你避免了以下造成机构膨胀而向外求助投资的暗礁:长期合约;冗员;固执的决定;过多的会议;繁复的流程;精神、物理上的再投资;硬件、软件、技术瓶颈与所有权争议;用过去的观点限制公司未来的发展;15到20年的规划?人事关系,办公室政治。实际上,随着硬件成本的降低,互联网上的开源资源的不断涌现,而且你们小团队当中创业的热情是一个免费的投资 —— 当你的机构开始壮大的时候,你就会见识到保持员工热情占据企业开销的比例了。因此,启动小团队来开始一个小型的Web应用服务的投入其实是很少的,初期的费用你们自己就能够承担下来。另一方面,这也能培养你在资源稀缺的条件下达成目标。这一创业者的关键能力;并且让约束来激发你的创新。

小团队的艺术:专注于用创新突破约束:

正是因为资源的稀缺,制约你的发展的因素太多;而令你只能专注于考虑那些对你来说最重要的事情上面,并且将仅有的资源投放到目前来说它们最需要到达的地方。同时,你会想方设法地将降低资源的投入,想方设法地使得你的投入换取更多的回收。想法太多,往往成为刚刚开始创业的人的绊脚石。相反,因为专注,你能够更快的获得你想要得到的想法,并且更快的将这个想法实现到你的生意当中。创意与创新并非一个停留在脑袋当中的概念,他们首先需要实践的验证;同时,他们也并非确保你一次性达到成功,足够多的尝试是一个孕育成功创意的先天条件。你的成本越低,你的专注性越高,保证你能够将想法变成现实的机会越多。我们从概率论上面是否能够推断你的成功机会越大呢?或者作为创业者的你可以参考一下flickr们的选择。或者到了这个时候,你会问我,3个人的开发团队是不是显得太过微型了?当发现3个人的团队不足以将产品1.0版本的特性全部开发设计出来,是否到了向外引援的时候了呢?错的!还是专注,这个时候显然是你专注于调整特性优先级的时候了。专注的想清楚,哪些特性是你在1.0 版本当中必须开发出来的;哪些特性是装饰性的,可以被放弃的;哪些特性是可以等到了2.0或者3.0版本的时候被加入的。这就是原则:不要妄图一开始把所有事情做到最完美的地步,区分好你的优先级次序。对于你的1.0版本来说,小巧与紧凑是最为关键的特性。

小团队的艺术:低成本竞争策略带来的灵活优势:

灵活的拓展和转变将会成为你创业过程当中最好的朋友,当你的生意是存在于互联网行业的时候,这一法则的应用显得尤其重要。如果你的竞争对手能够比你更灵活的对代码进行更新,对页面进行重新设计,对经营策略盈利模式等等进行转换……那么这一切正意味着你的竞争对手比你更能对市场的发展或者转变做出反应与调整。相比较而言,你无疑将处于劣势。即便你们同时能够在发现市场变化之后,在相同的时间之内,做出合理的转换。然而,如果你的竞争对手的转变所附出的成本更低,那么你将同样会输掉竞争。你的小巧 —— 包括:更少的功能特性;更少的用户选项;更少的人员与企业组织;更少的会议;更少的对于客户的承诺。这些,才是那些大公司,巨头们内心深处最害怕的事情,你完全可以在一天之内便完成那些大型团队需要数周才能完成的转变。廉价与灵活是一个小型团队制胜的秘密武器。

小团队的艺术:忠于自我,忠于用户!

个性化与亲和力是小团队区别于大公司的关键,做企业不一定要做大,而团队则必须要做强。“大的”不一定“强”,“强的”不一定“大”,你应该比我更清楚这个道理。很多创业阶段的小公司在客户面前往往将自己伪装成为一个大企业,一支太团队;以为这样做能够掩盖自身的弱小,或者更快的获得客户的信任。在中国的环境下,面对国内消费者的没有完全成熟的消费心理,这样做其实是有道理的。而我希望分享给你的是更高段的做法:实事求是,假如你的公司确实是由一个小团队组成,那就勇敢自豪的说出来!小团队可以享受到的很关键的五点在于:

  1. 你能更加忠诚于你自己的理想,你有充足的自由空间来做自己真正想要做的事情;
  2. 你能更加忠诚于你的客户,没必要为了获得订单而许下不合实际的承诺;
  3. 小团队能给客户感受到更强的亲和力,使用更为亲切的语言,你的站点,你的Weblog更具有人性化魅力而不是冰冷的发言。让用户能够实时的融入到你的产品开发当中,激活你的创意,并感觉到你在无时无刻地响应他们的反馈还有需求;
  4. 减少内部的沟通流程,它将大幅降低你的成本。要知道Metcalfe’s Law的定义是:沟通的成本是团队成员的人数平方倍!
  5. 你的小团队在用户心目当中的定位更加明确,更加专业;因为他们知道:你们正专注于他们的真正需求。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s