让互联网点燃您的创意

我可以向您保证,一旦您让客户点燃您的创意,您能够获得的将不仅仅是创意。Trendwatching.com日前发表了一篇与客户共享创意的公司巡展的文章:Customer Made,我这里临时把它翻译为《用户定制》,里面大量的罗列了多个企业透过与客户进行互动而获得大量极富创意的产品,意念,设计的案例。
peugeot
是的,从商业与革新的角度上面而言,我们都同意客户正代表了真正的市场趋势,而企业内部用户定制的能力则在很大程度上决定未来您的企业的竞争能力。与您的客户一同分享创意,共同创造出新颖的商品,也将成为未来,或许从现在就应该开始最值得每个公司留意的地方。原因不在于未来每个人都需要与他人共同创造出新的商品,或者对现有的商品注入创造性的改良;更为重要的原因在于:一旦您收集到全球范围内(当然,这个将根据您现有的业务范围而言,作为互联网公司,我们很容易将范围夸大到“全世界” —— 而事实上也确实如此。然而假如您运营的是一个传统的行业,那么我们这里所指的或许是您所在的那个城市、省份、或者国家)的成百上千客户的体验与建议,并且鼓励他们向您分享他们的智慧,将极大提升您企业的核心竞争能力。——这一点请容许我在本文的后面进行分析。对于企业而言,没有任何一笔财富比起拥有一群愿意分享将他们的创意分享给您的客户更值得珍惜。一个“生产者 – VS.- 顾客”同盟的革新模式已经悄悄的在某些企业内部建立起来,并且他们获得了相当大的成功。

Google的成功,便是这方面的表率。在讨论Google之前我们先浏览一些客户的创意作品:不单纯Google这类互联网服务提供商,对于产品开发而言,由客户点燃您的创意同样能够带来无穷的惊喜。Nokia最近向全世界公开邀请为他们设计新款手机的设计志愿者,并且从全球收到了大量的设计作品;获胜者作品是来自土耳其的设计师 Tamer Nakisci的手腕式手机:
nokia
另一方面,日本的Muji目前也正在举办一次国际性的“边缘设施”设计大赛,作品可以用参赛者任意选定:从家具、文具到办公用品等等。设计的目标不是那些通常你会摆放在房间最显眼的地方的物品,如饭桌、沙发、办公桌等等。相反,他们正收集对通常你不会留意的,不起眼的“边缘设施”,如剪刀、烟灰缸等物品的创意性设计。我们把它称作 Corner/Edge/End设计。
muji
同样,BBC也在激励观众提交他们自己拍摄的照片与短片。这些提交上来的照片和短片将有机会在被即时应用在BBC 的新闻报道节目当中,同时也会被刊登在BBC的官方网站上面。他们比起Google更加聪明,不但为提交照片的观众提供接收的邮箱地址,同时观众还能通过移动电话的MMS网络直接把存放在他们手机里面的照片与视频发送到BBC的移动号码当中。blairwatch
上面只是引述了几个短小的,采用“生产者 – VS.- 顾客”同盟的用户定制模式获得优秀创意的几个简单的例子,更多的例子您可以参考原文。我写这篇商业评论的目的显然不在于报道这些现象。因此,最后让我们回到Google的话题上面。在线搜索引擎巨头Google(我吃惊的发现老外居然把它称作:Online Lovemark Google)一直为它数以亿计的用户营造一个自由开放的建议与评论平台、氛围。 Google的人际关系社区网络站点Orkut里面包含了两个由超过1,000名订阅与评论者共同组成的社团:“Google下一步应该做什么?”和”Orkut下一步要做什么?“ 在Google自己的商业Blog 上面,他们鼓励访问者把意见发送到gblog@google.com邮箱里面。同时,让人难以想象的是他们确实认真的回复每一封来自用户的邮件!这使得Google的用户更加积极的向Google分享他们的创意与想法,另外一方面而言,Google也成功的培植出一个富含奇思异想的创意数据库。今天的Google除了是搜索引擎的代言词以外,Google实验室每天都在开发新的基于Web 的新服务向互联网用户提供,这些想法来自哪里?全部来自Google 内部吗?是的我相信在Google里面工作的天才们每天都有很好的创意产生,然而我更确信的是更大部分的这些创意来自与Google的用户定制网络!而Google 里面的天才们的工作仅仅是实现这些想法。Google的发展方向,提供何种新的服务,如何改善目前已有的服务……这些对于传统的企业内部而言,可能被放置于高层会议里面讨论的内容,全部由Google的用户们来决定。为什么不,您向用户提供新的产品,改善已有的服务,最终目的不正在于取悦您的用户吗?还有什么事情会比用户直接告诉您他们需要的是什么,您如何做能真正的取悦他们更好呢?那么假如有一天,当您发现您的企业缺乏创新精神,那么,您除了向内部发掘具有创新能力的人才以外;是否想到向外寻求创意的源泉呢?google-blog
曾经有人认为:Google真正的核心竞争力在于遍及全球的超级服务器集群阵列。没错,Google正是依靠这套服务器集群系统,把这些遍布世界每一个角落的超级电脑连接在一起;从而高效的抓取并索引每天互联网上面产生的新网页,然后向搜索用户返回命中率极高的搜索结果页面。同时,在核心竞争力的这个层面上而言,我更倾向并认同于从企业文化,企业形象这些外部无法复制的软件上的,抽象的概念。硬件的复制是很容易做得到的:上海用的十年,等于世界的三十年。当人们谈起这句话的时候,指的是上海的建筑与硬件设施。然而从社会的意识、服务、习惯、素质、专业态度层面而言,我认为则不是10年所能全部完成的事情。为何会有”Gfans“(Google 拥护者)整个关键字的存在?而没有”Yahoo Fans“?可口可乐、麦当劳们,卖可乐,卖汉堡包的时间足以做十几个Google出来了,但直到现在却没听说过有什么Coca Fans,McFans之类的。是的,我是一个Gfans,单纯对于我个人而言,我使用Google搜索信息;使用Google收发邮件;使用Goolge 的Blog发布个人日志;使用Google的网站分析工具分析流量;使用Google 提供的广告;使用Google标签网页;使用Google看股票……可以说Google已经成为了我在互联网生活中不可或缺的一部分。Google跟其他互联网公司的区别何在?Google从一开始就利用互联网成功的建立的一个平等、开放、自由的企业形象,采用大量的现今被我们称作Web2.0的工具与用户紧密的交流。当用户向Google 提出自己的想法与建议之后,他们马上得到了Google的1. 反馈;2. 认同;3. 实现!Google通过与用户保持紧密的交流,不但从中获取了大量的来自用户分享的创意(获取这些创意的成本可能接近零),同时更拥有其他网站无可比拟的用户忠诚度。当用户看到自己的想法被Google所接纳,与Google共同讨论,甚至最终被实现出来,他便从此无法离开Google这个网站了 —— 原因很简单,因为他已经“参与其中”了。用户会很乐意一直为“我的Google”去提出他的想法,分享他的创意,共享他为Google新服务编写的源代码,提出自己的意见……当他分享得越多,当向Google分享成为了一种生活的习惯的时候,Google 在用户的心中仅仅是一个搜索引擎网站那么简单吗?答案显然是否定的,那究竟Google代表的是什么 —— 是”任何的事情“,是”每一样东西“(Everything in Anything)。

那么回到我们关于核心竞争力的结论上面来,Google网络确实链接着世界上每一个角落的超级电脑;然而这些超级电脑不是IBM、不是Dell;比起它们,为Google服务的超级电脑性能高出千万倍。那是每个Google用户脖子上的大脑!这是Google真正的核心竞争力。在文章的开头,我提到一旦您让客户点燃您的创意,您能够获得的将不仅仅是创意。您现在同意吗?假如沿着这个话题继续写下去的话,我们会分析Google 如何颠覆经典的CRM(客户关系管理)理论,如何把Google的成功模式引入到您的企业内部当中去,Google在这个过程中使用了哪些Web2.0工具而达成这个目标,您的企业可以如何使用Web2.0 的来进一步提升内部企业与外部客户的价值链的话题上面……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s